Советы как красить стены

Советы по ремонту. Как красить стены.

Подготовительные работы.

Прежде чем покупать краску для стен, нужно оценить объём подготовительных работ. 

Это может быть удаление имеющегося покрытия: обоев, старой краски, или заделка трещин, сколов, нанесение штукатурки, шпаклевки, грунтование. Подготовительные работы могут быть довольно трудоёмкими и затратными по времени, по сравнению с самим процессом покраски стен. Но результат того стоит: ровные, гладкие стены смотрятся эстетично, хорошая краска служит долго. И если надоест, перекрасить уже будет несложно.

Альтернативный способ подготовки стен помещения под покраску – оклеить их специальными обоями, виниловыми или стеклообоями.

выбор краски для отделки стен

Краску выбирают исходя из:

  1. Для внутренних или наружных работ.
  2. Назначение помещения.

Для комнат применяют дышащие водоэмульсионные краски, не выделяющие вредных веществ. Для отделки прихожей подойдёт краска, устойчивая к частому мытью. Для кухни и ванной - стойкая к повышенной влажности и действию чистящих средств.

По степени блеска краски бывают матовые и глянцевые. При использовании матовых меньше заметны мелкие недочёты финишной подготовки стен. Для глянцевых поверхность нужно готовить более тщательно, но они более стойкие и легче моются.

Подготовка помещения

Производить покраску можно при температуре воздуха не ниже 20 градусов. Поверхность стен должна быть сухой. Пол нужно укрыть плотной полиэтиленовой плёнкой. Мебель лучше вынести, если такой возможности нет – сдвинуть на середину помещения и накрыть пленкой. Окна и двери также защитить плёнкой от возможных брызг. Электрические розетки и выключатели обесточить, снять с них крышки и заклеить скотчем.

Подготовка краски 

Любую краску перед использованием нужно тщательно размешать. Если краска кажется густой, плохо, с усилием растирается по поверхности. В большинстве случаев её можно разбавить водой или специальным растворителем, в зависимости от типа краски. Информация об этом указывается на упаковке.

краска для стен

Если колеровка производится самостоятельно, то нужно предварительно размешать колер с небольшим количеством краски в отдельной ёмкости. Полученную смесь добавляют понемногу к белой краске, тщательно перемешивая с помощью дрели со специальной насадкой (миксером) или вручную до получения желаемого оттенка. Необходимо сразу подготовить достаточное количество краски, потому что невозможно второй раз добиться точно такого же оттенка. Получаемый оттенок пробно наносят на участок стены и дают высохнуть (оттенок сырой краски отличается от конечного результата).

Красить стены можно как кистью, так и валиком 

Кисти применяют широкие и плоские. Вдоль границы потолка или мест защищённых малярной лентой - лучше взять кисть поменьше. Для окрашивания за радиаторами отопления используют специальные изогнутые кисти с длинной ручкой. При работе водоэмульсионными красками применяются кисти с искусственной щетиной, для масляных или алкидных – с натуральной щетиной. Краска наносится на стену равномерно растирая вертикальными либо горизонтальными мазками.

Нельзя брать на кисть очень много краски, чтобы не допускать потеков.

Малярные валики бывают разных размеров и длины ворса. По размеру они подбираются исходя из площади стен и удобства работы. При использовании валиков с коротким ворсом окрашенная поверхность получится гладкой. Валик с длинным ворсом создаст фактурную поверхность, это поможет скрыть небольшие недостатки. Понадобится также малярный лоток по размеру валика.

валик для окраски

Работать валиком быстрее и легче, чем кистью, но нужна сноровка: при вращении валика краска может разбрызгиваться во все стороны, или стекать с него. 

Покраску помещения начинают от окна. Сначала кистью или небольшим валиком прокрашивают углы, ответственные места возле потолка или границы другого цвета. Если стену окрашивают до самого верха, потолок можно защитить с помощью широкого шпателя. При использовании валика, немного краски наливают в лоток, валик обмакивают в краску и прокатывают по ребристой части лотка для равномерного распределения краски. На стену краску наносят, прокатывая валик вертикальными полосами. Для удобства, чтобы не пользоваться стремянкой, можно приобрести длинную съёмную ручку для валика. В основном краску наносят в два или три слоя. Но есть и краски, укрывающие поверхность с одного раза, - это указывается на упаковке краски. Следующий слой наносят только тогда, когда предыдущий - высохнет.